¿Por qué se comen tamales durante el Día de la Candelaria? Aquí te contamosFoto: Especial.

Si te salió el “niño” en la rosca y tuviste que comprar los tamales, pero no sabes por qué, aquí te contamos sobre la tradición del Día de la Candelaria.

La celebración del 2 de febrero tiene varios tintes históricos desde tradiciones de la iglesia católica hasta ritos prehispánicos.

En cuanto al apartado religioso, la fiesta de la Candelaria es continuación de la navidad y el Día de Reyes. Pues en este día es cuando se acostumbra a “levantar” al Niño Dios del nacimiento para llevarlo a vestir y bendecir.

Además, es la antesala a los carnavales que se celebran en marzo y la cuaresma para dar paso al miércoles de cenizaque marca la preparación hacia la Semana Santa.

Sin embargo, en el México prehispánico en esta fecha se conmemoraba el primer día del año azteca en honor a Tláloc, Chalchiuhtlicue y Quetzalcóatl.

Los antepasados ofrecían tamales a los dioses debido a que su preparación se hacía con maíz, alimento con el que se creía que estos crearon a los humanos.

Tamales Gourmet para este Día de la Candelaria

En este sentido, Alcance Diario platicó con Diego Arturo Juárez Ceron, creador de los Tamales Gourmet de Puebla capital.

Compartió que el 2 de febrero es el día más esperado para los vendedores de este tradicional alimento, pues representa un incremento en sus ventas.

Señaló que esto ayuda a solventar la baja en venta que dejan otras temporadas del año, siendo así un día de vital importancia para su economía.

Incluso, comentó que para su negocio es necesario echar mano de hasta cinco familias para hacer frente a la alta demanda de tamales del Día de la Candelaria.

Pues dio a conocer que en esta fecha se llegan a vender aproximadamente más de 4 mil tamales de diferentes sabores.

Si buscas alternativas nuevas para comprar tus tamales, el negocio de Diego ofrece sabores como cochinita pibil, zarzamora con queso, gansito y chocorrol.