Ruta del Pulque en Zacatlán: Precios, horarios y tradiciónFoto: Especial.

Si están en búsqueda de un plan de fin de semana, te presentamos todos los detalles de la Ruta del Pulque en el municipio de Zacatlán.

Este 1 de febrero, la alcaldesa Bety Sánchez encabezó los festejos en el marco del Día Nacional del Pulque.

Durante el evento, destacó que Zacatlán es el tercer municipio con mayor producción de pulque de todo el país, con más de un millón de litros al año. Además, dos empresas exportan el 80 por ciento de la bebida a todo México.

Por lo anterior, señaló que la demarcación gana cada vez más terreno en su reconocimiento como un municipio pulquero.

Además, destacó que su administración busca darle el valor que merece esta bebida ancestral, por lo que surgió la nueva Ruta del Pulque de Zacatlán.

Este 2025 estará viviendo apenas su segunda edición, pues fue en marzo del año pasado cuando, por iniciativa de productores con apoyo del gobierno municipal, dio inicio.

Finalmente, Bety Sánchez remarcó que, con esta ruta, se amplía la oferta turística de la demarcación para que los visitantes vivan la experiencia del agoturismo y aprendan cómo se produce la bebida.

¿Qué encontrarás en la Ruta del Pulque de Zacatlán?

La Ruta del Pulque, el Maguey y sus sabores de Zacatlán ofrece varios paquetes para que puedas degustar la bebida y todos sus secretos.

La entrada es en el kilómetro 84.5 de la carretera federal 119 Zacatlán Huauchinango. Con el recorrido también se ofrecen otros servicios como hospedaje, camping, alimentos, tienda ancestral y eventos especiales.

En total, son seis los paquetes que puedes adquirir y que van desde los 250 hasta los 750 pesos y son los siguientes:

Directo al Tinacal – Todos los días

Visita a dos tinacales de mayor tradición en la zona alta

  • Duración 2 horas
  • Costo por persona: 250 pesos

El Cerro de los Magueyes – Fines de semana y días festivos

Conoce la emblemática Antigua Hacienda Metepec, el proceso de forja de la fragua y degusta el mejor pulque de la región.

  • Duración: 5 horas
  • Costo por persona: 550 pesos con alimentos incluidos

Del Campo a Xoma

De los magueyes a la transformación, destilados, historia y tradición

  • Duración: 6 horas
  • Costo por persona: 550 pesos con alimentos incluidos

Vámonos de Día del Pulque

Ponte el sombrero y recorre la emblemática hacienda Amoltepec, los destilados de la Pulcatta, los tinacales del Rancho Tepemayuca y Tinacal Don Beto.

  • Duración: 6 horas
  • Costo por persona: 750 pesos con desayuno y comida incluidos

Pulque y Naturaleza

Camping club el mejor destino de Paisaje y Naturaleza, además vive la historia de los dos tinacales más antiguos de la región: Rancho el Estanco y Tinacal Don Licho

  • Duración: 5 horas
  • Costo por persona: 650 pesos con alimentos incluidos

Pulque y Barbacoa – Domingos

El mejor complemento para un recorrido dominical

  • Duración: 3 horas
  • Costo por persona: 650 pesos con alimentos incluidos

Don Beto Ortega, histórico productor de pulque

Durante el evento del Día Nacional del Pulque, la alcaldesa Bety Sánchez entregó un reconocimiento a Alberto Ortega Gutiérrez.

Esto, por mantener la tradición de la elaboración de herramientas para la producción pulque por cuatro generacionesy ser ejemplo como maestro tlachiquero y productor.

En entrevista para Alcance Diario, Don Beto comentó que su tinacal lleva más de 60 años de historia produciendo pulque.

Compartió que, a diferencia de otros estados productores como Hidalgo y Tlaxcala, la región de Zacatlán cuenta con una tierra única para la siembra de maguey.

Explicó que, en este sitio, el maguey se deja añejar por hasta año y medio, dando una miel y pulque de excelencia.

Destacó que el municipio cuenta con 15 unidades pulqueras que buscan rescatar el maguey que ya se encuentra en peligro de extinción, por lo que pidió el apoyo del Gobierno de Puebla para protegerlo.

Refirió que el consumo de cerveza abonó a la disminución de la compra del pulque, por lo que pidió que las autoridades ayuden a impulsarlo.

Don Beto destacó que fue apenas en 2024 cuando la Ruta del Pulque comenzó y se espera que año con año las ediciones vayan creciendo.

Comentó que la ruta está abierta todos los días del año para que los visitantes lleguen a probar los mejores pulques del país.